Сравнение лампочек

Помимо классических ламп накаливания в жизнь людей вошли и прочие их виды: от светодиодных до галогеновых. Но диодные и галогеновые лампочки мы рассмотрим в других статьях. Обратим внимание на обычные и энергосберегающие лампы, сравнение которых мы сейчас и проведём.

Плюсы и минусы энергосберегающих лампочек

Уже давно известно, что компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), помогают существенно сократить потребление электроэнергии. Если энергосберегающие лампы сравнивать с обычными, можно выяснить, что они более экономичны: при потреблении энергии в пять раз меньше обычных, создают световой поток, по коэффициенту ему равный, т. е. при потреблении 15 В КЛЛ светит как 75 ваттная обычная лампочка, а это помогает экономить до 20-25% расходов на электроэнергию.

Также существенно снижается нагрузка на электропроводку во всём здании, что повышает их пожаробезопасность. И при работе они не нагреваются более 50С°, поэтому их без опаски можно применять в пластиковых светильниках и подвесных потолках. Ещё один существенный плюс в сравнении энергосберегающих ламп с обычными - широкий диапазон применения. Для домашних условий оптимальны лампочки с показателем 2700К – «мягкий тёплый свет», 4000-4200 К - это «нейтральный белый свет", а в диапазоне 5000-6500 К — лампы «холодного белого» или иначе дневного света, которые хороши для уличного освещения.

Сравнение стоимости

КЛЛ стоят заметно дороже ламп накаливания, но эта разница с лихвой окупается их низким потреблением электроэнергии и долгим сроком службы. Лампы накаливания служат примерно до 1000 часов работы, КЛЛ же служат 6 000-12 000 часов, да и полезная площадь у них гораздо больше, что позволяет свету распространяться равномерно, без бликов и теней.

Сравнение гарантийного срока

Многие производители люминесцентных ламп дают гарантию на свою продукцию до 1 года, что является отличным признаком их качества. Тем более в современных КЛЛ в цоколе стоит приспособление, которое устраняет эффект мерцания при резких скачках напряжения, обеспечивая равномерное свечение. А ещё сравнение энергосберегающих ламп с классическими показало, что первые значительно меньше утомляют глаза.

Классические лампочки на полную мощь начинаю светить мгновенно. И современные фирменные КЛЛ в настоящее время не уступают этим показателям, "нагреваясь" до максимума мгновенно или за считанные секунды (до 1-5). Если сравнивать энергосберегающую лампу и обычную, необходимо упомянуть, что устоявшийся миф о неспособности КЛЛ работать при низких температурах и при сильных скачках напряжения в сети себя изжил. Энергосберегающая лампа выдержала заморозки до -34 С° и горела не хуже чем обычно, ещё она способна работать в диапазоне от 160 до 270В.

Удобство КЛЛ

Также КЛЛ, в отличие от обычных лампочек, имеют самые разнообразные формы – от компактных и до ламп нестандартных размеров, так что они подойдут под любые плафоны.

Не стоит забывать и о том, что в трубках энергосберегающих ламп содержатся пары ртути, вредные для человека. Но в современных лампах, пары ртути находятся в связанном состоянии, и даже если их разбить (холодными), то никакой опасности для здоровья не существует. Но соблюдать технику безопасности следует: обязательно проветрите помещение.